10/7/14
Inyección de betacarotenos. Ensalada de calabaza asada, garbanzos y feta.
Esta ensalada está dedicada a Ewe Bloch, que la probó, le gustó, me pidió la receta, y aquí va.
Inspirada en un una receta más sencilla del libro "The medicinal chef" de Dale Pinnock, resulta ideal para llevar a la oficina, pero recién preparada es de otra dimensión.
Según Dale, esta receta, por su alto contenido en betacarotenos, presentes en la calabaza, es recomendable para aquellas personas que padezcan enfermedades relacionadas con la piel, como acné, psoriasis, eczema; artritis; problemas cardíacos o enfermedad de Crohn.
Yo le añado algunos ingredientes más y la convierto en un plato único.
Ingredientes para 2-3 raciones:
-400 gramos de calabaza cortada en dados de unos 2-3 cms.
-300 gramos de garbanzos, de bote.
-3 ajos con piel y cortados al medio.
-Medio aguacate.
-Puñado de rúcula.
-Una cucharadita de comino molido.
-1/5 de chile en copos.
-Tomillo ó salvia ó hierbas provenzales (o las que haya por la cocina).
-Pimienta al gusto.
-Queso feta (unos 175 gramos).
- No hace falta sal, el feta es bastante salado.
-Aceite de oliva al gusto.
Esta ensalada de calabaza y feta se puede variar cambiando o añadiendo otros ingredientes como arroz o bulgur, y el resultado es siempre muy completo.
Encendemos el horno a 210º, sólo la parte superior o grill, y ponemos la bandeja en la parte de arriba. Colocamos la calabaza y los ajos, con las especias y dos cucharadas de aceite de oliva en una bandeja y lo metemos en el horno. Cuando lleva unos 20 minutos, saco la bandeja, doy la vuelta a la calabaza y añado los garbanzos escurridos. Lo dejo todo otros 20-25 minutos en el horno.
Se saca la calazaba, se añade, la rúcula, el aguacate en dados, y se "desmiga" el feta por encima. Chorreón de aceite de oliva y ya está!!!
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